2014年1月15日水曜日

お料理


兄さんが褒めてくれたので、これを機にやってみたかった料理を作ってみよう!


まずは1品目

姫ねぎなるものを発見したので購入!細い。細すぎる。

付け合わせの温野菜とマッシュポテトの材料

手間を省く為にレンジでチン。ちゃんと蒸した方が美味しいんだけども!

付け合せのレンコン。フライパンで炒めておく。

ソースで使うお肉とタマネギを炒めて

赤ワインとデミソースを投入。

盛り付けて完成!マッシュポテトに滴るデミソース。これがやってみたかった!

そして2品目。緑ピーマンが写っているけど、結局使わなかった…。

エビとタコは酒蒸しに。

パプリカと赤玉葱はアリゲーターちゃんでサイの目切りに。

マリネ液に浸してレンジでチン!これに酒蒸しした魚介とチーズを和えておく。

お次は小麦粉を水で溶いて

フライパンへ

餃子の羽っぽいのが完成

ペラペラ!

櫛切りにしたトマトをハートの形に盛り付け

具材を盛り付ければ完成!一度花切りトマト的なのを作ってみたかったのだ!

3品目!

四角い型が必要だけど無いので牛乳パックで自作

揉み洗いした玉葱にクリームチーズとカニフレークを和える

それをスモークサーモンで包み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら包丁でスライス!

サラダも一緒に盛り付けて完成!テリーヌ的なのを作ってみたかったのだー!

全部一緒に撮影!テリーヌを冷やしてる間にマリネが乾いてパッサパサだ!