2014年1月25日土曜日

和食

前回は洋食だったので、今回は和食!
普段は絶対にやらない飾り切りや揚げ物をしてみよう。


飾りに使う大根を前日から仕込み!

薄くスライスした大根は羽の形に切る。

これを沢山作って重ねる。

適当な形に切り出した大根で

鳥の体を作り、先ほどの羽とくっつけて

一丁上がり!トサカ付け忘れたけど疲れちゃったので就寝!

うーんなんだか寝不足!だけど頑張るぞ!まずは1皿目

ゆずをくり抜いて器を作る。大根と細切りゆずを浅漬けにし

果汁を絞りかけ器に入れ、糸切り唐辛子をのせて完成。

お次は大根と人参をスライスし浅漬けに。

万能ネギを挟んで畳めば出来あがり。

次!スライス野菜を浅漬けに。人参と大根は型抜きしておく

胡瓜とラディッシュは丸く並べて、大根と人参はなますにし

重ねて酢味噌を乗せ、木の芽と穂じそを飾り付けて完成!

ここで削り節を作って、鰹出汁を作っておく。

2皿目は煮物!根野菜は飾り切りに。

里芋六方剥き・ねじり梅・花蓮根・木の葉南瓜

根野菜から出汁で煮込み、最後にインゲンを投入

味付けして完成!南瓜が1個煮崩れたぁ。

3皿目は鍋物。半額!お肉が半額!でも高っ

撮影用なので煮る前に皿に盛り付け!

4皿目は茶碗蒸し。ゆり根入りが美味しいのだ

ゆり根は水を加え、軽くレンジでチンしておき、

卵液を加え蒸す。他の具材も一緒に入れた方が美味しいけど

撮影用なので後乗せ。エビは酒蒸し、生麩は輪切りに。

蒸しあがったら飾り付けて完成!

5皿目は汁物!海老しんじょを作る。

撮り忘れたお麩。お湯で戻しておく

人参はスライスして型抜き。ちょっと紅葉ちっくに。

大根は中央をくり抜いておく。

海老は包丁で叩きすり身に。卵白・片栗粉・調味料を加える

それを大根につめて出汁で煮る。最後に人参を加え一煮立ち

味付けして盛付け!浜離宮の水面に浮かぶ紅葉を再現!

6皿目はあんかけ卵!万能ネギが写っているけど

この材料だと中華っぽいなぁ。んー三つ葉に変更しよう。

溶いた卵にカニを入れラップを敷いた小皿に注ぎ

ラップを捻ってレンジでチンしてる間にあんを作り

上からかけ、カニの身を乗せたら出来上がり。

7皿目は焼き魚!はじかみが何処にも売ってなかったので

甘酢漬けを作る。ミョウガと

蓮根はサッと湯通しして甘酢に漬けておく。

生姜は塩漬けにしてから湯通して

甘酢に漬け、ガリを作る。

ミョウガは蓮根で巻き、スダチは半分に、銀杏は楊枝で刺す

大根は摩り下ろして、

大葉の千切りを乗せる。

鱈は焼き目をつけたら、お酒で臭みを飛ばす

盛り付けて完成!笹の葉には殺菌作用があるとか無いとか

8皿目は揚げ物!普段は家でやらないけどはてさて…

氷を切らしていたので、冷凍庫のミネラルウォーターを使う

海老は筋切りし、茄子は末広に。衣をつけて天ぷらに挑戦!

結果…。海老がまがりんこ。背伸ばしが足らなかった模様

天ぷら敷紙を斜めに折って

籠(この為に買った!)に乗せ、盛り付けて完成!

ラストー!9皿目は手まり寿司。

カニに酒を加え、水分が無くなりふんわりするまで煮る。

卵は薄焼きにし金糸卵に。

鮭は薄く削ぎ切りに。

酢飯をラップで包んで捻って丸め

ピンポン球の大きさに…しようと思ったのに、なんだかデカい

小皿にラップを敷き、鮭・大葉・酢飯の順に乗せ

キュっと捻ってまとめる。

金糸卵は丸めた酢飯に纏わせて同じくラップでキュ。

カニも同様に!そして昨晩作っておいた

トサカの無い鳥と笹の葉を皿に乗せ

手毬寿司を乗せて菊花と穂紫蘇をあしらって完成!俯瞰で一枚!

近寄ってもう一枚。全部入りきらない!疲れたけど頑張ったー!